가을 보존 무에 깍두기 요거트와 감자풀을 넣어 맛있게 담는 법

안녕하세요? 행마입니다 변덕스러운 봄날씨, 저도 혼란스럽습니다 완전히 봄날씨 운운하며 영하의 강추위라더니…공원을 한바퀴 돌아볼까하고 밖에 나갔다가 돌풍에 깜짝놀라서 다시 2들어왔습니다지난주에 시골에 갔더니 교회의 권사님이 저온저장고에 보관한 가을무를 한 봉지 주었습니다 농사를 짓지 않는 우리에게 시골에 살면서 채소도 다 사먹지 않을까… 그렇습니다.시골에 살더라도 농사를 짓지 않으면 하나부터 열까지 다 사먹어야 한다는… ㅠ노잼이라고 하셨는데 무슨 말씀이세요?감사합니다。가져오자마자 깍두기 넣으려고요저온저장고에서 보관이 얼마나 잘 되었는지 밭에서 방금 캐온 무 같네요가을 보존 무에 깍두기 요거트와 감자풀을 넣어 맛있게 담는 법가을 보존 무에 깍두기 요거트와 감자풀을 넣어 맛있게 담는 법[재료] 무 15개 고춧가루 4컵 청양고추가루 2큰술 감자 1개 2컵 새우젓 4큰술 멸치액젓 1컵 메실액 1/2컵 양파 1개 다진 마늘 1컵 생강 2개 무 대파 4병 천일염 2컵 뉴슈가 1티스푼 요거트 1개(220ml)일단 감자 하나는 강판에 갈아서 육수로 김을 만드는 감자 전분도 있고 믹서기도 있지만 굳이 강판으로 가는 이유는 요리연구가의 말을 빌리자면 감자를 강판에 갈아야 감자의 성분이 야채의 아삭함을 유지해 준다고 하니까 알고 난 다음에 무나 오이 깍두기를 절일 때 이렇게 해보면 효과가 있는 것 같아요감자를 갈아 감자김을 삶을 때, 무는 씻어 건진 후 굵게 자릅니다감자를 갈아 감자김을 삶을 때, 무는 씻어 건진 후 굵게 자릅니다저온저장고에서 겨울을 보냈지만 바람도 불지 않고 수분도 잘 가지고 있는 무입니다 4등분~8등분하여 굵게 자릅니다깍둑썰기한 무에 우선 할 일은 소금이 아니라 설탕이 아닌 뉴슈가로 코팅합니다. (아무리수 없는 비법)뉴슈가로 코팅한후 천일염 2컵을 넣고 잘 버무려 20분절임합니다담궈준 뒤 씻지 않고 바구니에 담근 물만 빼주고먼저 고춧가루를 넣고 섞어줍니다 이때감자풀과 양파와 함께 새우젓 마늘, 생강 등을 함께 갈아 붓고 마지막으로 요구르트와 대파를 넣어 가볍게 버무린 후 완성됩니다요구르트는 맛있는 발효를 돕는다고 합니다. 알타리무김치, 깍두기 등 무를 발효시키는 요리에 빠지지 않고 넣고 있는데 먹어본 사람이 무엇을 넣는데 국물까지 맛있느냐는 비결이 무엇이냐는 것인데, 특히 설명할 것은 무엇입니까, 뉴슈가 코팅?애벌레와 요구르트무가 맛있는 식재료라서 뭘해도 맛있는것 같아요 김장김치가 질릴것이라 생각되는 이번 봄에 저장한 무로 깍두기 무생채를 꼭 만들어보세요 방문 감사합니다 환절기 감기 조심하세요 ^^ #가을무 #초장무 #감자초 #뉴슈가코팅 #가을무깍두기 #식자재 #고추물통 #요거트깍두기