도라지청 만들기 간절기 감기예방배 대추 도라지차
추석을 앞두고 큰 태풍도 오고 아침저녁으로 일교차가 심한 날이기 때문에 이런 환절기에는 감기 조심하셔야겠습니다.환절기 감기 예방에 좋은 도라지차를 끓여 먹으려고 도라지 시럽을 만들었습니다.추석을 앞두고 도라지가 많이 나와서 많이 사서 도라지 요리를 해 먹고 남은 건 다 도라지 시럽 만들기로 했어요.배, 대추도 듬뿍 넣어 꿀로 만들어 차로 끓여 마실 수 있도록 했습니다.
도라지도 많이 나오고 배, 대추도 나오는 가을에 만들면 좋은 도라지 시럽입니다.도라지 뿌리 차를 마시면 향이 좋고 좋네요.배와 꿀도 넣어 도라지의 씁쓸한 맛도 잡아줍니다.도라지의 쓴맛은 약효가 좋지만 나물이나 무침으로 먹으면 일부러 쓴맛을 없애야 합니다.도라지청은 쓴맛 그대로 만드는 게 약효가 좋아요.
밥하고 사탕기름 넣고 식혜처럼 발효시켜서 만드는 방법도 있는데 그러면 어려워서 잘 안 만들게 되거든요.하우마니가 도라지청 만들기 초간단 심플 레시피로 쉽게 따라 만들 수 있도록 레시피를 정리했습니다.
밥하고 사탕기름 넣고 식혜처럼 발효시켜서 만드는 방법도 있는데 그러면 어려워서 잘 안 만들게 되거든요.하우마니가 도라지청 만들기 초간단 심플 레시피로 쉽게 따라 만들 수 있도록 레시피를 정리했습니다.
도라지청 만들기 by 하우마니
* 재료및조미료*배1개 통도라지500g 대추씨빼기1컵 꿀1kg
배는 껍질을 벗기고 살만 잘라냅니다.
갈테니 적당히 도막으로 자를게요.
도라지는 잘라서 물에 절인 것은 쓴맛이 빠져서 약이 되지 않습니다.반드시 통도라지를 준비해주세요.도라지도 토막으로 자릅니다.
이렇게 배랑 도라지 같은 양을 준비했어요.대추도 넣고 싶어서 찾다가 작년에 대추살만 돌려서 썰어서 팁으로 해놓은 게 있더라고요.지금은 신대추가 아직 나오지도 않았고 시판 건대추를 씨 빼고 살만 쓰세요.이렇게 재료를 3개 준비해서 믹서기로 잘게 갈아줍니다.-잘 갈지 않을 경우 물을 1컵 넣고 갈아줍니다.이렇게 갈아서 준비할게요.스텐냄비나 법랑, 유리냄비를 이용해주세요.몸에 좋은 건강한 음료를 만들 테니 코팅 프라이팬을 삼가해 주십시오.물기가 졸아들도록 수분을 날려 계속 볶아주세요.보존성이 좋아지도록 졸이는 거예요.타지 않게 볶아서 꿀을 넣습니다.남은 도라지 무게만큼 넣을게요.꿀은 조금 많이 넣어도 괜찮아요.꿀 자체는 달고 보존성도 좋으니까 많이 넣어도 되는데 도라지가 주재료이기 때문에 도라지보다 많으면 꿀맛만 나서 안 되죠.꿀도 수분이 많기 때문에 딱딱해질 때까지 수분을 날리면서 끓입니다.수분이 많지 않게 졸일수록 저장성이 좋아집니다.이렇게 도라지청을 만들어서 김을 식혀서 밀폐병에 넣어서 냉장 보관했다가 뜨거운 차로 마시면 좋아요.뜨거운 도라지차로 녹여 마시면 감기에 좋은 건강 음료가 됩니다.배, 대추, 꿀도 들어가서 달콤한 맛도 좋고 피로회복에도 좋습니다.크게 한입 떠서 끓는 물을 부으면 공기로 한 잔 맛이 맞아요.뜨거운 도라지차로 녹여 마시면 감기에 좋은 건강 음료가 됩니다.배, 대추, 꿀도 들어가서 달콤한 맛도 좋고 피로회복에도 좋습니다.크게 한입 떠서 끓는 물을 부으면 공기로 한 잔 맛이 맞아요.뜨거운 도라지차로 녹여 마시면 감기에 좋은 건강 음료가 됩니다.배, 대추, 꿀도 들어가서 달콤한 맛도 좋고 피로회복에도 좋습니다.크게 한입 떠서 끓는 물을 부으면 공기로 한 잔 맛이 맞아요.신랑 회사 가서 타달라고 한 병 줬더니 직원도 있는데 어떻게 혼자 타 먹냐고 해서 그럼 직원들도 다 한 잔씩 따라 마시면 되겠네~ 집에 하나 더 있다가 떨어지면 만들면 되지~ 그러면 반가워서 출근할 때 가져갈게요.병에 담아 어른들께 선물하셔도 돼요.환절기 감기 예방에 좋은 도라지 시럽 만들기 쉬운 레시피로 알려드렸어요…정보가 도움이 되셨다면 이미지를 클릭하셔서 인플루언서@하우마니 팬이 되어주세요.[네이버 인플루언서] 하우마니 간단하고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 간단하고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 간단하고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com