안녕하세요 MJ의 사사토레시피입니다저희 집에 #우엉조림 귀신이 살고 있어요 꼬마는 연근우엉을 좋아하는데 덕분에 다양한 버전의 레시피가 블로그에 있습니다만 맛있게 조린 것은 잘 먹지 않습니다. 든든하게 달아야 환영받을 수 있어요 ^^:입만 살아있고 맞죠?오랜만에 #우엉조림 맛있게 만드는 법을 소개하려고 합니다.채썰어 만드셔도 되고 오늘은 저처럼 얇게 썰어서 만들어도 돼요 보통 채썰어 만들기 귀찮을 때는 이렇게 한쪽 눈으로 잘라서 만들어요 ㅋㅋㅋ
김밥을 만들기위해 만들어놓을때는 채썰어 만드시면 되고 반찬으로 주로 드실때는 얇게 썰어주셔도 됩니다 우엉이나 연근, 껍질을 벗겨서 떫은맛을 제거하고 충분히 삶아서 식힌후 먹을만큼 냉동보관했다가 드시면 쫀쫀한 식감도 잘나와서 만들기 좋습니다필러로 껍질을 벗기는 과정, 그리고 자르는 과정이 어떻게 보면 결심하고 해야 할 일이기 때문에 식탁에서는 잘 보이지 않는 반찬이죠?그 과정이 부담스러울 때는 얇게 썰어주시고 손질과정을 삶는 과정까지 한번에 냉동실에 소분해서 보관했다고 졸여드세요 우엉조림 황금레시피 전 과정을 영상으로 봐주세요 본격적으로 요리하기 전 활용하세요
김밥을 만들기위해 만들어놓을때는 채썰어 만드시면 되고 반찬으로 주로 드실때는 얇게 썰어주셔도 됩니다 우엉이나 연근, 껍질을 벗겨서 떫은맛을 제거하고 충분히 삶아서 식힌후 먹을만큼 냉동보관했다가 드시면 쫀쫀한 식감도 잘나와서 만들기 좋습니다필러로 껍질을 벗기는 과정, 그리고 자르는 과정이 어떻게 보면 결심하고 해야 할 일이기 때문에 식탁에서는 잘 보이지 않는 반찬이죠?그 과정이 부담스러울 때는 얇게 썰어주시고 손질과정을 삶는 과정까지 한번에 냉동실에 소분해서 보관했다고 졸여드세요 우엉조림 황금레시피 전 과정을 영상으로 봐주세요 본격적으로 요리하기 전 활용하세요
우엉조림 맛있게 하는법 재료큰술1=15g(밥숟가락기준)우엉이뿌리식초1~2큰술(절여놓을때 넣는 식초)물 350ml 양조간장 큰술 1.5큰술 식용유 1.5큰술 참기름 깨
우엉 껍질 벗기고 손질하는 우엉은 필러를 사용해서 껍질을 벗겨주세요 이사와서 사라진 필러(울음)덕분에 칼로 열심히 떼서 갈변현상이 조금 있어요 ㅎㅎㅎ
비스듬히 슬라이스 하여 준비합니다
비스듬히 슬라이스 하여 준비합니다
우엉 삶아서 우엉이 잠길 정도의 물을 준비하고 우엉을 끓이기 시작하면 10분 정도 삶아주세요 이 과정까지 한 번에 해서 소분해서 냉동실에 넣어놓고 졸여서 먹으면 더 편해요 우엉 삶는 것이 우엉조림 황금레시피의 중요 과정 중 하나라고 할 수 있는데 우엉이나 연근, 조림 전에 충분히 익혀야 완성됐을 때 쫄깃한 식감이 좋아집니다 채썰어서 만들 때도 과정은 마찬가지입니다.더 얇으니까 같은 시간에 삶으면 식감이 더 쫀득쫀득해요
양조간장과 요리술 식용유를 준비하세요 기본 양념입니다
양조간장과 요리술 식용유를 준비하세요 기본 양념입니다
2병의 경우 약 250g 양조간장 3큰술 1.5큰술 1.5큰술 1.5큰술 2.5~3큰술 양념팁~!우엉양보다 간장양이 0.5정도 많으면 되고 우엉300g의 경우 간장 3.5큰술이나 물엿은 취향에 맞게 넣으면 되는데 아이들 반찬으로 만든거라 저는 조금 달게 만들어요 그래서 조천은 간장양만큼 넣어서 만들어요 초천은 더 건강한 단맛이라서 물엿보다 초천을 사용하면 좋아요
삶은 우엉에 물 350ml 정도 넣고
간장요리주, 식용유를 섞은 양념장을 넣고 끓입니다.
이때 수분이 튀지 않고 맛있게 졸이는 요령~! 종이호일에 구멍을 내어 덮고 졸여서 수분이 튀지 않고 안에서 순환하여 졸이기 때문에 눌어붙지 않습니다.
종이호일을 덮고 졸이면 양념장이 졸아들 무렵, 속삭이는 소리가 시끄러워요. 그럼 이때 초전을 넣고 센 불에 꼭 양념장이 스며들도록 열심히 저어가며 끓입니다.저는 조려주는 스타일이에요. 초천이 조림에 달라붙게 졸여서 식어서 수분이 나오는 거예요 그대로 식혀놓고 참기름과 참깨를 넣고 마무리해요우엉을 2개 졸이면 작은 사이즈의 반찬통 하나가 꽉 찰 정도입니다. 아까 말씀드린 것처럼 잘라서 삶는 과정까지 한번에 해두시고 냉동보관하시고 반찬 원하는 날 꺼내서 졸이세요. 우엉은 혈당조절이 잘 되고 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고 천연신경안정제 역할도 해주신대요 독소나 노폐물 배출에도 좋으니 많이 드세요.우엉조림 맛있게 만드는 법 정리해볼까요?껍질 벗긴 우엉의 갈변을 막고 싶다면 식초를 조금 떨어뜨려 물에 20~30분 담갔다가 사용하세요 손질한 우엉이 잠길 정도로 물을 붓고 10~15분 정도 끓여냅니다.이 과정까지 하시고 소분하셔서 냉동보관하시고 꺼내 조려 드셔도 되요 조림하실때는 물과 양념장을 넣고 종이호일 구멍을 내어 덮으시면 됩니다단맛은 마지막에 넣고 잘 저어가며 졸여서 참기름과 참깨를 첨가합니다.