쌍화탕 만들기, 피로회복에도 좋은 상화차 재료와 효능!
워낙 약 먹는 걸 안 좋아해서 감기 때문에 어느 정도 아프다가 약 먹으면 일주일, 안 먹으면 7일~ 이러면서 그냥 버티는 편이거든요. 이건 옛날부터 그랬는데 몇 년 전에 친구가 그러더라고요~ 감기 기운이 있을 때 다른 약은 필요없고 쌍화탕 하나 사먹고 일찍 자면 금방 떨어지더라구요~
그래서 저도 그때부터는 상화탕을 상비해 놓고 감기 기운이 있을 때 먹곤 해요. 아이가 얼집에서 옮은 감기도 함께 걸려 버리는 경우가 많은 어머니였기 때문에 쌍화탕이 필수품이 된 것입니다. 그거 보던 친정엄마가 상화탕 재료 사서 집에서 직접 해주시곤 했는데 한 번 사면 일년 정도 잘 먹거든요~ 마침 사둔거 다 먹고 다시 구입한김에 포스팅에도 써볼게요. ^^
쌍화탕은 감기 치료 목적으로 만들어진 한약재는 아니라고 하는데 쌍화탕, 쌍화탕(두 쌍), 화할화, 탕탕. 기와 혈을 쌍으로 조화시킨다는 의미의 탕으로 피로 회복에 도움을 주는 효과가 있다고 합니다. 즉, 몸이 피곤할 때 기운을 내는 피로회복제의 효과가 있고 약 강도의 보약 효능을 가지고 있기 때문에 탈진하거나 면역력이 일시적으로 떨어져 발생하는 질환에 처방되기도 한다는 것입니다. 쌍화탕은 약국에서 판매되는 것을 구입해서 드시면 편리하지만 저처럼 놓고 드신다면 쌍화탕 재료를 구입해서 만들어 주시면 되는데, 쌍화탕 재료부터 소개해 보겠습니다. ^^ 쌍화탕 재료 작약 황기 당귀 천궁 갈근 숙주황 건강 계피 감초 대추(총10가지) 각 100g
쌍화차 재료 세트 1100g 판매원 제천 허브 npay_plus_available価格 39,500원
혹시나 해서 말씀드리면 3년째 구입해서 먹고 제 돈을 내고 있는 제품입니다. ㅎㅎ 질도 좋고 구성도 좋아서 구매정보 남겨볼게요. ^^
포장을 열면 이렇게 종류별로 한 봉지에 들어있으니까 한 번 끓이는 만큼씩 소분해두시면 돼요~ 쌍화탕 재료 소분
재료의 소분은 단순한 작업이지만 한번 삶을 때 얼마를 삶을지 결정하지 않으면 소분량도 정할 수 없습니다. 저는 끓일 때 2리터씩 끓이는데 이 재료들을 10세트로 나눠놓고 1봉지씩 쓰면 진한 게 시중 쌍화탕보다 조금 진해서 딱 좋더라구요~
재료의 소분은 단순한 작업이지만 한번 삶을 때 얼마를 삶을지 결정하지 않으면 소분량도 정할 수 없습니다. 저는 끓일 때 2리터씩 끓이는데 이 재료들을 10세트로 나눠놓고 1봉지씩 쓰면 진한 게 시중 쌍화탕보다 조금 진해서 딱 좋더라구요~재료의 소분은 단순한 작업이지만 한번 삶을 때 얼마를 삶을지 결정하지 않으면 소분량도 정할 수 없습니다. 저는 끓일 때 2리터씩 끓이는데 이 재료들을 10세트로 나눠놓고 1봉지씩 쓰면 진한 게 시중 쌍화탕보다 조금 진해서 딱 좋더라구요~재료의 소분은 단순한 작업이지만 한번 삶을 때 얼마를 삶을지 결정하지 않으면 소분량도 정할 수 없습니다. 저는 끓일 때 2리터씩 끓이는데 이 재료들을 10세트로 나눠놓고 1봉지씩 쓰면 진한 게 시중 쌍화탕보다 조금 진해서 딱 좋더라구요~재료의 소분은 단순한 작업이지만 한번 삶을 때 얼마를 삶을지 결정하지 않으면 소분량도 정할 수 없습니다. 저는 끓일 때 2리터씩 끓이는데 이 재료들을 10세트로 나눠놓고 1봉지씩 쓰면 진한 게 시중 쌍화탕보다 조금 진해서 딱 좋더라구요~총 10가지 재료입니다~ 10봉지로 나눌테니 하나하나 재료를 10개로 나눠서 바로 봉투에 넣어주세요~ 재료의 중량까지 붙여서 정밀하게 할 필요는 없습니다. 눈대중으로 서로 비슷하게 해주세요.^^이렇게 한 번 끓이는 분량씩 소분해서 냉동 보관합니다. ^^ 쌍화탕만들기(쌍화차만들기)2리터 물에 넣고 한번 끓이는 재료고 약탕기까지 사용해서 끓이면 물론 더 좋겠지만 ^^냄비에 넣어 푹 끓이셔도 충분합니다. ^^물에 한번 씻어서 냄비에 넣어주세요,물에 한번 씻어서 냄비에 넣어주세요,물을 2리터 넣고 센불로 끓이기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약불로 40분~1시간 정도 끓입니다. 그리고 김을 식혀서 저장용기에 옮기는데 채썰기에 조금만 넣어주시면 더욱 깔끔해집니다. 재탕도 가능하지만 재탕을 할 때는 물의 양을 1L로 절반 정도로 해서 끓여주세요. ^^이 병이 2.5리터 용량의 병인데 완성되면 조금 졸려서 이 정도 분량이 나와요. ^^ 이 상태로 냉장 보관하시면서 10일 이내에 드시는 것이 좋습니다. ^^ 차로 드실 때차로 드실 때는 이렇게 대추를 이용해서 꽃모양을 만들어 올리시거나 잣과 으깬 견과류를 얹어 드시는 게 좋아요~그리고 이번에 구입한 패키지 쌍화차는 기본적으로 감초 덕분에 달콤한 느낌이 강합니다. 하지만 그렇다고 약국에서 구입해서 드실 정도의 당도를 가지고 있는 것은 아니에요~ 달게 먹고 싶다면 백설탕보다는 한약재로 쓰이는 흑설탕이나 꿀을 넣어 드시는 것이 좋다고 합니다.그리고 상화차 하면 노른자 떠 있는 이미지가 떠오르잖아요? 저는 그 노른자의 이유가 단백질 보충일까? 라고 생각했는데, 그보다는 예전에 팔았던 쌍화탕은 농도가 진하고 쓴맛이 강해서 그 자극적인 맛을 억제하기 위해서 노른자를 띄워 먹었던 것이라고 합니다.^^마지막으로 쌍화탕의 효능도 확인해 봤는데 쌍화탕의 효능 1.기와 피를 조화시켜 기력 회복을 돕고 피로 회복에 도움을 준다. 2. 면역력에 좋은 생강, 당귀, 황기가 들어 있어 따뜻한 성질을 가지기 때문에 체온이 떨어진 것을 들어 면역력을 강화시킨다. 3. 감초, 홍시황, 당귀, 대추의 효과로 적절히 섭취하는 시간 기능을 향상시킨다. 4. 쌍화탕은 따뜻한 성질을 가지므로 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 한다.마지막으로 쌍화탕의 효능도 확인해 봤는데 쌍화탕의 효능 1.기와 피를 조화시켜 기력 회복을 돕고 피로 회복에 도움을 준다. 2. 면역력에 좋은 생강, 당귀, 황기가 들어 있어 따뜻한 성질을 가지기 때문에 체온이 떨어진 것을 들어 면역력을 강화시킨다. 3. 감초, 홍시황, 당귀, 대추의 효과로 적절히 섭취하는 시간 기능을 향상시킨다. 4. 쌍화탕은 따뜻한 성질을 가지므로 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 한다.오늘은 겨울에 상비해놓고 먹는 쌍화탕에 대해서 좀 알아봤는데 ^^ 저처럼 몸이 찬 체질이신 분들이라면 든든히 드시는 것을 추천드려요~ 푸석푸석하고 아플 때 드시면 좋아요. ^^ 오늘 눈이 눈 깜짝할 사이에 많이 왔어요~^^ 추워서 눈이 하나도 녹지 않았대요. 꽁꽁 싸서 밖으로 나가서 눈을 밟은 다음에 돌아와야 합니다 ^^ 저녁시간 편하게 보내세요~^^